Следующим приходит понимание, что обладание уникальным знанием либо уникальной комбинацией знаний еще более выгодно. Утверждение в роли носителя уникального полезного знания может породить демотивирующие механизмы. Такой человек углубляет свои знания в формате эксклюзивности, чтобы сохранить, законсервировать положение, что выделяет, противопоставляет его остальным, но в большей степени - общему процессу развития, так как завязывает процесс на эксклюзивном неизменном знании.
Самодемотивация реализуется консерватизмом, резком непринятии нового, так как новое ассоциируется с риском потери текущего состояния. Человек теряет контроль над ситуацией, над динамикой развития, выпадает из процесса, так как работает для ощущения защищенности своей проигрышной позиции, и лучшее развитие подобной ситуации по его мнению, чаще несознательно - стагнация механизмов развития и реализации процессов.
Классически, подобная карьера заканчивается внезапно для самого субъекта на пике осознания неуязвимости, так как он становится носителем эксклюзивного никому не нужного больше знания. В лучшем случае, если эксплуатируемое знание действительно все еще необходимо, система с целью защиты своей динамической стабильности выделяет его в самостоятельный и самодостаточный неизменный аксиоматичный процесс, который может влиять на общий процесс только как на целое, то есть вытесняя его из структуры общего процесса.
