Есть такое избитое выражение - дьявол в мелочах(дьявол обитает в мелочах). Что же оно означает и почему его избили? :)
Истина редко лежит на поверхности, однако так же редко она и недостижима. В действительности все не так, как на самом деле, писал Лец...
Внешние проявления мысли, теории, догмы, стратегии и пр. - часто результат рефлексии, человек редко говорит то, что думает не потому, что лжет, что бывает, а потому что он высказывает мысль с позиции своего восприятия мира. Мысль изреченная есть ложь, написал Тютчев. Мы никогда не поймем ассоциативное высказывание другого человека как свое - это правда. Но что же делать? Неужели агностицизм - единственное решение, неужели совершенно невозможно что-то предпринять? Да. Наверно, так проще. Транслируй свои мысли - пусть понимают тебя. Первое решение.
Второе, более сложное - давать оценочные суждения мыслям и поступкам исходя из анализа маркерных фрагментов рефлексии. Выслушать собеседника, понять, почему он сказал это. Зачем? Что ждет в ответ и самое главное - зачем?
Есть и другая грань - соотношение цели и средства. Если упустить гуманистические коллизии, что, в принципе, нельзя убить всех убийц, можно обратить внимание на соотношение цели и подцелей, отождествить средства с подцелями. Приготовление яичницы предусматривает нарушение целостности скорлупы яйца :), а строительство редко подразумевает разрушение объекта строительства. Нельзя построить дружбу из элементов вражды, только любовь. :) Что-то я смещаюсь из контекста...
Проще говоря, отношение к ассоциативному суждению как к вещи в себе ведет к самообману и разочарованию в результате предприятия. Вещь в себе ценна как произведение искусства, к которому у каждого может быть свое правильное мнение. В понимании же высказанной мысли важны предпосылки, механизмы возникновения и ожидаемый результат. Только так возможно достижение необходимого, конечно сквозь призму собственной рефлексии и мировосприятия, результата.
:)