Рафинированные и отфильтрованные напитки чаще приятнее для употребления, тем более в нашу эпоху потребления, когда легкость добычи и удобство использования правят бал. Однако, ультимативная правда заключается в том, что самые вкусные и полезные напитки из натуральных ингредиентов практически, а может и всегда, содержат какой-нибудь осадок, совсем не такой вкусный, как сам напиток.
Видится неверным познавать истинную органолептическую ценность свежезаваренного чая постоянно перемешивая его. Ему нужно дать возможность завариться и отстояться (также необходимо отказаться от намерения добавлять в него сахар, но это по другому поводу

- не связано с этим размышлением... в свежезаваренный кофе можно и сахар, даже вкуснее... но болтать его перед употреблением тоже не стоит...).
В каждом стоящем напитке есть осадок (кроме колы и виски-коньяков всяких...), так и в заслуживающем внимания человеке: хочешь узнать какой осадок в нем есть - взбалтывай, пока не поймешь, а если твоя цель в познании чего-то кроме осадка - пей, что заварено.