Добрые намерения как калибровочный критерий

Інтуїтивна антропологія про роботу: Як працювати, щоб робота приносила задоволення?
Відповісти
Антрополог

Добрые намерения как калибровочный критерий

Повідомлення Антрополог »

Существует прикладная теория о добрых намерениях. Чаще о ней вспоминают, пытаясь заставить пересмотреть позицию с точки зрения оппонента, например, претензии клиента.

Однако фраза "Предполагайте добрые намерения" - более универсальная. Она касается коммуникации внутри группы людей, обреченных выполнять общую цель. Бывает, что такие группы людей формируются без желания самих членов, когда один участник не может выбирать остальных. Этот принцип - спасение для таких проектов как wiki, ODP и пр., где невозможность развития отношений по принципам командности, уравновешивается постулатом, нивелирующим сторминг. Такая себе попытка начать работу сразу с норминга, а возможно и консервация в фазе нормализации, поскольку развития команды, а значит и ее фазности не происходит, поскольку нет самого субъекта - команды, есть группа, объединенная общей работой.

В команде, где люди сплочены выполнением общей цели, чаще не возникает необходимости в акцентировании внимание на этом абсолюте, поскольку все члены команды точно знают цель проекта, знают, что только его успех обеспечит им личный, профессиональный и пр. успех.

В формациях, где позитивный результат проекта не осознается как личная цель, возможно, стоит прибегнуть к детализации этого абсолюта. Я думаю, что не вызовет сомнений, что человеку свойственно искать наиболее простое решение, которое будет оценено. Решение, которое получило позитивную реакцию, осознается как верное, дальнейшие усилия направляются на увеличение результативности: достижение подобного решения, сократив затраты или на достижение еще большего абсолютного результата с теми же затратами. Я думаю, это можно назвать материальной предпосылкой теории о добрых намерениях. Участник группы, скорее всего, совсем не обуреваем желанием саботировать проект, ставя под угрозу его цель. Как правило, его ведут те же добрые намерения - получить ту же положительную оценку своей деятельности, снизив затраты или еще более высокую оценку, затратив те же, что и в прошлый раз, ресурсы.

Ад полон добрыми намерениями и желаниями, как, наверно, вполне справедливо заметил Герберт, акцентируя внимание на том, желание без реализации - ничто. Модифицируем вывод из знаменитого утверждения богослова. Наш ад будет пустеть, если субъективные добрые намерения, как минимум, будут находиться в общегрупповой плоскости оценивания результата.

Рискованно ставить социальный эксперимент прогнозируя и даже зная результат, так как именно его и получишь, без вариантов. Есть определенный риск попасть в собственную ловушку, поскольку оценочные критерии чаще имеют субъективную шкалу. Эксперименты продуктивно ставить с целью узнать, а не подтвердить. Только в этом случае есть шанс получить что-то новое и стоящее.

Если успех проекта начинает размываться с возрастанием опыта участника группы в существующей системе оценивания, значит, возможно, именно эта система оценивания продуцирует сложности... Стандартизация ее в общегрупповой плоскости способна принести определенный положительные результат.

Проще. Успех проекта достигается тем проще, чем более явно каждый член группы, от которого зависит результат, зависим от этого успеха.

:)
Відповісти