Матричная структура организации подразумевает разделение организации на функциональные единицы по принципу функциональной направленности. Согласно этой структуре выполнение комплексного задания подразумевает участие представителей нескольких отделов параллельно или последовательно. В процессе выполнения задания при решении нетривиальных задач проявляется основная известная сложность в мотивативной стабилизации матричной структуры - отсутствие командности, главного фактора стабилизации, применяемой гибкими методологиями организации и управления рабочего процесса. При выполнении тривиальных, однотипных задач вполне достаточным бывает сохранение командности внутри отдела, хотя и это может быть не главным фактором стабилизации, скорее - стандартизация, когда каждый сотрудник отдела прежде всего стремится выполнить работу согласно жестким нормам, процессам и правилам. Вероятно, это главное достоинство матричной структуры, когда стандартизация и нормирование обеспечивает стабильное развитие путем комбинации интенсивного и экстенсивного роста численности коллектива.
Выполнение же нетривиальных задач выводит проблему отсутствия командности на первый план, так как выполнение норм и стандартов вполне желательно, но может быть недостаточным для обеспечения успеха конкретного проекта и проекта организации в целом. Известен такой вид саботажа как итальянская забастовка(обструкция), которая заключается в злонамененном выполнении всех норм и правил в матричной структуре, что ведет к спаду производительности и в принципе может привести к остановке производственного процесса. Командность - объект приложения цели проекта. Должно быть возможным сформулировать исчерпывающий свод инструкций для всех случаев, однако трудозатрата для обеспечения адекватности такого свода вряд ли рациональна.
Из этой ситуации можно попытаться найти несколько выходов:
- Суперкоманда - отождествление всей организации с одной большой командой. Это возможно, наиболее простая попытка вернуть командность в систему. Однако это больше иллюзия коммандности, которую нужно поддерживать. Недостаточность поддерживающих такую иллюзию механизмов ведет к принятию членами команды ее как данного, что ведет к следованию определенным правилам образования команд, один из которых - ограничение численности. Некоторые исследователи называют цифру в 6-9 человек, как граничную численность, при которой возможно продуктивно контролировать командные процессы, в том числе коммуникативные, развития и эволюции. Любая превышающая численность ведет к дроблению крупных команд на более мелкие, образование внутрикомандных групп, между которыми выстраиваются определенные коммуникации по вполне закономерному сценарию развития. Однако самопроизвольное образование внутрикомандных групп не поощряется матричной структурой, поскольку может стать причиной дестабилизации системы внесением новых собственных правил и норм отношений, которые могут восприниматься как первичные и более важные чем правила матричных процессов членами команды.
- Мультиуровневая команда - попытка внести матричные правила иерархии в структуру команды. При этой попытке в структуру каждой команды вводятся руководители функциональных подразделений. Именно на них перекладывается роль субъектов приложения цели проекта. Эта система относительно жизнеспособна только в случае следования носителями цели правилам командной работы, а это требует значительных трудозатрат. Эта деятельность на столько же важна, на сколько и незаметна в показателях проделанной работы. Эффективность может быть измерена только эффективностью работы команд, а это не всегда очевидно, поэтому зачастую приводит к задействованию руководителей подразделений более видимой работой, что несомненно ведет к дестабилизации системы. Другая опасность - неадекватная по отношению к обычным внутрикомандным процессам конкуренция между членами функциональных подразделений внутри многоуровневой команды. Это может привести к размытию понятия цели, следовательно под угрозу ставится успех проекта.
- Мультифокальная командность - контролируемое разделение суперкоманды на отдельные почти самодостаточные команды, которые следуют модифицированным матричным процессам. Такой тип федерализации, вероятно, скорее исход матричной структуры. Вопреки матричной структуре происходит образование почти полноценных команд. Опасность в таком решении относится только к матрице, поскольку запущенные центробежные стремления при недостаточном контроле приведут к формализации, а затем и разрушению матричной структуры. Поэтому можно сделать вывод, что матричная структура по сути - явление временное для организации, выполняющей нетривиальные задания. Относительная стабильность этой структуры возможно поддерживать своевременным вычленением команд из нее, как только это возможно, и пополнение ее рядов новыми потенциальными членами будущих команд. :)